Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev) wrote,
Махатма Ганди. Made in Грозный
timur_aliev

Category:

А.Бабченко

Почти одновременно увидел интервью Аркадия Бабченко, автора книг о войне в Чечне, и статью о книгах Бабченко моего товарища Тома де Вааля.

Мне в целом понравилось то, что говорил Бабченко. Би-би-си: Можно ли на войне испытывать сострадание и сочувствие к врагу? А.Б.: Я чеченцев врагами не считаю и не считал. Мои враги здесь были, в Москве. Что касается вообще всей этой войны, когда видишь детей без ног, невозможно не испытывать сострадания. У меня ненависти к чеченцам нет до сих пор.

Но в то же время правомерен и как бы вопрос Тома: Также за рамками повествования остается и гражданское население Чечни. 'Чеченцами' солдаты называют врага - мятежников-боевиков. Сам Бабченко испытывает нравственную муку, узнав, что от наведенного им артиллерийского огня погибла восьмилетняя девочка и ее дед. Но, как правило, в его рассказе сквозит странное равнодушие к страданиям мирных чеченцев, ставших главными жертвами ельцинско-путинской войны.

И это очень показательно. Для солдат, территория на которой они воюют, - это всегда планета Пирр с точки зрения колонистов.
Tags: Чечня, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments