Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev) wrote,
Махатма Ганди. Made in Грозный
timur_aliev

фантазии Маканина

Несколько раз у меня спрашивали - читал ли романа Маканина "Асан" и каково мое мнение по поводу прочитанного. Но я "крепился" и не читал роман, тем более, что СМИ со ссылкой на автора утверждали, что Маканин писал книгу не просто о чеченской войне, а скорее о поведении человека на войне.

Но сегодня увидел ссылку на статью, в которой Маканин говорит, что "фактических неточностей в романе "Асан" нет" и что "Сейчас, узнав мой возраст и легко сообразив, что сам я в Чечне не воевал, некоторые пишут про неточности. Это, повторяю, ерунда. Фактических неточностей в "Асане" нет. Если бы они были, то хотя бы одну указали бы. Но никто ничего не указывает. Гораздо же проще написать, что Маканин сидел в кабинете и высасывал книгу из пальца".

После этих строчек я не утерпел, скачал роман по присланной мне ссылке, но смог прочитать не более 15 страниц. Даже одной двадцатой романа хватило, чтобы понять, какая это "развесистая клюква". Выписал увиденные за эти 15 страниц ляпы.

1. В начале романа поезд с новобранцами якобы приходит на вокзал в Грозный. Между тем, вокзал был разбит, да и поезда с военными приходили не туда, а скорее уж в Моздок.

2. Автор говорит, что колонна федералов собирается двигаться в сторону Бамута. Бамут (маленькое разбитое село) не может быть точкой, по которому указывается направление. Если уж и иметь в виду это направление, то тогда разумнее указать – в сторону Ингушетии.

3. Наличие на вокзале носильщика, да еще с бляхой и тележкой - смешно. Лет 20 таковых персонажей в Грозном не наблюдалось, как минимум.

4. Вообще огромный косяк – мобильники, по которому в горах разговаривают федеральный майор и прораб-чеченец. Общий доступ к мобильной связи в Чечне появился в сентябре 2004 года. Руководство республики и высшие военные и спецслужбы получили его в середине 2002 года. Количество телефонных номеров было ограничено – в первое время несколько сотен номеров. Но простой прораб или майор вряд ли могли получить «симку» в то время или даже в первые годы.

5. Боевики окружают колонну с солдатами. Но ощущение, что это не война, а детская «войнушка», поскольку боевики стоят на дороге, потрясают автоматами, а федералы молчат. Никто не стреляет, просто «перетирают» между собой. И это вместо того, чтобы устроить перестрелку – боевики по окруженной колонне, солдаты – в ответ.

6. Дальше – больше. Солдат стреляет по некоему боевику, выскочившему из засады на дорогу, чтобы остановить грузовик. Какой-то странный боевик, может он раньше гаишником был.

7. Вообще представление, что автор не очень четко понимают разницу между боевиками и чеченцами-милиционерами. Для него всякий чеченец с оружием – боевик.

8. Непонятно еще, почему майор-интендант, обладающий в силу служебного положения доступом к бензину, считается таким крутым оттого, что у него есть три бочки бензина. Это-то в нефтяной Чечне, где бензин, переработанный из нефти-сырца в «самоварах», возили не бочками, а цистернами.

9. Еще описывается ситуация, в которой колонна гражданских машин стоит из-за отсутствия дефицитного бензина. Я вот все думаю по этому поводу. Может Маканин не знает, что в Чечне есть нефть?

10. Солдаты с голыми задницами. Демонстрируют их боевикам. Боевики терпят, не стреляют, даже отворачиваются.

11. Полевого командира зовут Маурбек. Это видимо искаженное Майрбек. Но, по версии автора, майор Жилин по имени почему-то определяет, что боевик - не чеченец. Хотя имя чеченское.

12. Один из боевиков – внешне смазливый. Автор предполагает в нем гомосексуалиста. Больная тема для Маканина, если вспомнить «Кавказского пленного».

13. Боевики, увидев убитого товарища, грозят автоматами убийце вместо того, чтобы расстрелять. Но успокаиваются, так как убитый был человек неприятный – его не хотели брать на войну, заперли в доме, а он вылез через дымоход. Бред, да и только – начиная от мотивов боевики и заканчивая дымоходом, через который может пролезть человек. Где ж Маканин такой увидел?

Пока читать дальше не стал. Но подозреваю, что дальше количество нелепостей только увеличится.

Наверное, мне могут возразить, что свою задачу Маканин видел не в том, чтобы документально описать чеченскую войну, а просто использовал ее как фон, чтобы писать о людях и их психологии. Между тем, в любом случае Маканин писал о поступках людей в военных условиях. Но как он мог это сделать, если он просто не знает, что такое война, как и что там происходит, и как ведут себя на войне люди. И какой тогда смысл анализировать якобы совершаемые людьми поступки, если люди так обычно не поступают.

Но вот правда интересно, что Маканин со своими фантазиями пробился в финал премии "Большая книга". Это такая уступка классику или просто люди в жюри премии тоже ничего не понимают в жизни?
Tags: "Асан", Маканин, Чечня, литература, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →