Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev) wrote,
Махатма Ганди. Made in Грозный
timur_aliev

Золотое перо в Чечне

Сегодня провел полдня в зале "Рамзан" в Гудермесе - присутствовал на награждении журналистов, подававших свои статьи на конкурс "Золотое перо". Организатором всего мероприятия был фонд имени А.Кадырова.
Из увиденного вынес две темы для размышления.

1. Лучшим журналистом (как бы Гран-при конкурса) был назван парень, который работает в силовых структурах, ездит на всякие задержания и иные операции и периодически снимает это на камеру. Так вот, вопрос - когда милиционер, снимающий свою работу на камеру, признается лучшим журналистом, - это специфика республики, или же веяние времени (журналисты-блоггеры и прочее).

2.  На улице после окончания церемонии меня остановила женщина и попросила помочь ей поговорить с Рамзаном Кадыровым. Говорила она очень уважительно, обращалась,  как обычно обращаются к старшим, хотя на вид сама была старше меня.
Она говорила, что у нее инвалид-муж, болеет ребенок и нет денег даже на самое необходимое.
Мы ей объяснили, что не имеем к Рамзану никакого отношения, и лучше ей обратиться к его пресс-службе, люди из которой как раз были неподалеку. Она ушла.
А я задумался - ведь она одна из многих, что осаждают Рамзана своими просьбами. К нему постоянно "стоит" очередь из просителей, которые не просят подписать какую-то не очень важную бумагу, а ждут решения, важного для их дальнейшей жизни.
Как же может измениться сознание и поведение человека, от которого сотни людей ждут изменения их судеб?
Проникается ли он их болью, начинает ли страдать вместе с ними? Или привыкает и к людым бедолагам относится как к очередным просителям? Или он начинает чувствовать себя почти всемогущим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments