Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev) wrote,
Махатма Ганди. Made in Грозный
timur_aliev

Комментатор НТВ-Плюс Олег Пирожков рассказывает о поездке в Грозный

via radioman07
http://radioman07.livejournal.com/517583.html
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=545063938895199&set=a.355014121233516.78258.100001747943198&type=1
Так вот, о моей поездке в Грозный.
У меня не было никаких предубеждений - хотя за последние годы (и даже месяцы) довелось прочитать и услышать о тамошней жизни немало противоречивого, а порой и настораживающего.
Я прилетел в обед 21-го, а улетел в половине одиннадцатого утра 22-го - то есть провёл в чеченской столице чуть менее суток.
Этого маловато, чтобы делать какие-то глубокие обобщения - к тому же моё время было довольно плотно расписано.
И тем не менее.
Поездив по городу на машинах (такси и клубной), причём как по центру, так и в отдалении от него, я не встретил НИ ОДНОГО человека с автоматом.
Это довольно резко диссонирует с рассказами некоторых публицистов и журналистов - и, согласитесь, то, что меня специально встречали, не имеет к сути вопроса никакого отношения.
Разумеется, не идёт речи и ни о каком-то другом стрелковом оружии и, тем паче, бронетехнике (бывший футболист ФК "Ростов" англичанин Дэвид Бентли её где-то узрел - но то, как он играл в России, наводит на мысль, что большую часть времени здесь он провёл в бреду).
Полицейских и ОМОНа (в основном это местные ребята) действительно немало - но, вооружённые пистолетами, они совершенно не напрягают, потому что ведут себя абсолютно ненавязчиво.
Много прежде доводилось слышать о некоей "гнетущей атмосфере мнимой стабильности" в Грозном - не могу ни единым знаком подтвердить это на основании личных впечатлений.
Наоборот, на улицах полно весёлых, улыбающихся людей, в частности - молодёжи.
Парни и девушки сидели на лавочках в сквериках, гуляли, спешили куда-то по делам - обычная картина для любого российского города.
Скажу больше: упомянутых улыбок на лицах было БОЛЬШЕ, чем в тех городах (Пермь, Екатеринбург, Томск, Брянск и т.д.) где мне доводилось бывать ранее - в том числе и сравнительно недавно.
Ещё раз повторюсь: я не пытался ни с кем из незнакомых людей разговаривать по душам (согласитесь, это выглядело бы странновато) - но, пожалуй, НЕ БЫВАЕТ такого количества улыбок и смеха в атмосфере страха за свою безопасность (мол, придут люди из спецслужб и чуть ли не с улицы заберут неизвестно куда и тому подобные страшилки).
Те, с кем доводилось общаться - в аэропорту, гостинице, на стадионе - а на мне ведь не написано, что я приехал по службе и, по сути, в какой-то степени официальное лицо (я даже аккредитацию свою забыл в Москве; не проблема - мне мигом вручили новую), были без исключения корректны и доброжелательны.
То есть я хочу сказать, что даже легкого флёра холодка не почувствовал ни разу.

http://radioman07.livejournal.com/517583.html
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=545063938895199&set=a.355014121233516.78258.100001747943198&type=1
Tags: Чечня, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments