Махатма Ганди. Made in Грозный (timur_aliev) wrote,
Махатма Ганди. Made in Грозный
timur_aliev

Categories:

почему то вспомнил фильм Гравитация

На рассвете все представляется иначе. Вот и сегодня, после бессонной ночи на работе в месяц уразы, мне захотелось что-то написать в ЖЖ.

Причем, почти забыл как это делается. Не писал и даже не писал в ЖЖ очень давно. Читал разве что ФБ, но пока не созрел писать туда.

Наблюдал в окно, как встает солнце. Благо, других больших зданий рядом нет, взгляду просторно и приятно следить за рассветом. И по какой-то загадочной прихоти мысли вспомнилось мне вдруг кино под названием Гравитация. Смотрели мы его чуть ли не год назад в компании писателей-фантастов в Екатеринбурге – под язвительные и справедливые замечания Лео Каганова. Но когда все закончилось, я понял, что кино мне все-таки понравилось.

Ну, про шикарные панорамы Земли из космоса, показанные очень тщательно, не написал только самый ленивый рецензент этого фильма. Добавлю, что в современном кино пока что их превосходит только вид на Солнце из «Пекла» (собственно, в Пекле больше и смотреть не на что).

А второе, что меня захватило, это парадоксальное ощущение близости к Земле, и в то же время невозможности ее достичь. Вроде бы вот она, рукой можно достать, полгоризонта заняла, а никак не добраться до нее. И тут же мысль – о загадочности расстояний – ведь люди десятилетиями гибли на пути к полюсу, например; да что там – иной раз дорога в несколько километров оказывалась смертельной; какую-то элементарную границу (которую сами люди и воздвигли) за целую жизнь не удавалось пересечь. А тут десятки тысяч километров до родных мест, а кажется, ты почти рядом, почти дома. В таком гигантском масштабе стираются расстояния, исчезают километры.

И в финале очень логично – падает Сандра Баллок куда-то на побережье Африки (забыл уже) и радуется – спаслась, вернулась. Казалось бы, попади она в то место из родной Америки, так и сгинула бы, стенала бы, что пропадет, а тут – спасена.

Все познается в сравнении. Иной раз выезжаю я на прогулку в горы. И кажется поначалу, что первые села в предгорье – уже экзотика, уже расстояние. Но потом забираешься все дальше и дальше, выше и круче, в места без людей, едешь-едешь, лишь изредка находя поселения, хотя иногда и огромные очаги цивилизации в казалось бы безлюдном месте, и удивляясь, что везде человек живет, наконец, разворачиваешься и возвращаешься, и какими же близкими к дому кажутся тебе те горные вроде бы села, что из города виделись отдаленной экзотикой.

Так и в Гравитации. Даром, что фантастика. А как всегда про жизнь.
Tags: горы, дыбр, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments