26 апреля 2010

мечты сбываются

Долгое время (еще при жизни Бориса Натановича) я пытался напечататься в "Полдень. 21 век". Да и кому не хотелось бы, что его рассказ одобрил сам Стругацкий? Отобраться мне удалось лишь с третьей попытки (учитывая, что я шел общим порядком, при котором на рассмотрение рассказа отводилось полгода, времени на это ушло немало) - моя повесть была-таки отложена, но с неопределенной датой публикации. К сожалению, со смертью Бориса Натановича приказал долго жить и журнал. Зато знамя подхватил Николай Романецкий - за что ему огромное спасибо - отобранные БНС тексты он издает в альманахе "Полдень".

И вот моя повесть "Далеко от Индии" выйдет-таки в третьем номере "Полдня"!

Заказать электронный вариант альманаха можно будет по ссылке внизу: 29 рублей, которые легко оплатить с карточки, qiwi-кошелька или через вебмани...

Оригинал взят у svet_smoroda в Обещанного три года ждут...
но вот, наконец, всё срослось
В сеть вывешен второй Полдень нынешнего года (а всего третий)

cover

Содержание
Идеи и фантазии

Артем Белоглазов «ДОЛГОЕ ПОГРУЖЕНИЕ». Повесть
Федор Береснев «ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАЗВОД». Рассказ
Юстина Южная «ВИЗАЖИСТ». Рассказ
Сергей Игнатьев «ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ». Рассказ
Тимур Алиев «ДАЛЕКО ОТ ИНДИИ». Повесть
Сергей Карлик «ОБЩЕСТВО». Рассказ
Вадим Картушов «ВАША ЧЕСТЬ, ВЫ ПОЗВОЛИТЕ МНЕ ВЗЯТЬ СЛОВО?» Рассказ
Евгений Акуленко «НЕМОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН». Рассказ

Личности и размышления

Станислав Бескаравайный «ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ МИРАМИ И ЕЕ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА»
Константин Фрумкин «В ОЖИДАНИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Приобрести можно в электронном магазине Ленкниготорг

26 апреля 2010

почему то вспомнил фильм Гравитация

На рассвете все представляется иначе. Вот и сегодня, после бессонной ночи на работе в месяц уразы, мне захотелось что-то написать в ЖЖ.

Причем, почти забыл как это делается. Не писал и даже не писал в ЖЖ очень давно. Читал разве что ФБ, но пока не созрел писать туда.

Наблюдал в окно, как встает солнце. Благо, других больших зданий рядом нет, взгляду просторно и приятно следить за рассветом. И по какой-то загадочной прихоти мысли вспомнилось мне вдруг кино под названием Гравитация. Смотрели мы его чуть ли не год назад в компании писателей-фантастов в Екатеринбурге – под язвительные и справедливые замечания Лео Каганова. Но когда все закончилось, я понял, что кино мне все-таки понравилось.

Ну, про шикарные панорамы Земли из космоса, показанные очень тщательно, не написал только самый ленивый рецензент этого фильма. Добавлю, что в современном кино пока что их превосходит только вид на Солнце из «Пекла» (собственно, в Пекле больше и смотреть не на что).

А второе, что меня захватило, это парадоксальное ощущение близости к Земле, и в то же время невозможности ее достичь. Вроде бы вот она, рукой можно достать, полгоризонта заняла, а никак не добраться до нее. И тут же мысль – о загадочности расстояний – ведь люди десятилетиями гибли на пути к полюсу, например; да что там – иной раз дорога в несколько километров оказывалась смертельной; какую-то элементарную границу (которую сами люди и воздвигли) за целую жизнь не удавалось пересечь. А тут десятки тысяч километров до родных мест, а кажется, ты почти рядом, почти дома. В таком гигантском масштабе стираются расстояния, исчезают километры.

И в финале очень логично – падает Сандра Баллок куда-то на побережье Африки (забыл уже) и радуется – спаслась, вернулась. Казалось бы, попади она в то место из родной Америки, так и сгинула бы, стенала бы, что пропадет, а тут – спасена.

Все познается в сравнении. Иной раз выезжаю я на прогулку в горы. И кажется поначалу, что первые села в предгорье – уже экзотика, уже расстояние. Но потом забираешься все дальше и дальше, выше и круче, в места без людей, едешь-едешь, лишь изредка находя поселения, хотя иногда и огромные очаги цивилизации в казалось бы безлюдном месте, и удивляясь, что везде человек живет, наконец, разворачиваешься и возвращаешься, и какими же близкими к дому кажутся тебе те горные вроде бы села, что из города виделись отдаленной экзотикой.

Так и в Гравитации. Даром, что фантастика. А как всегда про жизнь.
26 апреля 2010

Новый фестиваль фантастики F4 "Город драконов"

Оригинал взят у zelchik в Новый фестиваль фантастики F4 "Город драконов"
Пятый городской фестиваль фантастики F4 "Город драконов"
Тема фестиваля - драконы в фантастике, фэнтези, в мифах любой страны, в сказках и т.д.
В рамках фестиваля проводится три основных конкурса, за 1 место в каждом конкурсе победитель получает электронную книгу, за 2 и 3 место - настольные игры:
1. Майл-Арт
2. Литературный
3. Костюмов
Победителей, как обычно, ждут призы. Условия конкурсов смотрите в темах

Как обычно на фестивале будут работать следующие порталы:
1. "Повелители драконов" (литературный)
2. "Драконообразие" (худ.граф)
3. "Повелители драконов" (игровой)
4. "Кинодракониада" (фильмы)
5. "Музыка драконосферы" (музыкальный)


Конкурс рассказов!!!
Кратко:
Тема рассказа: "мир Драконов".
Цель: Представленные на конкурс работы должны раскрыть мир, в котором существуют драконы, при этом драконы должны занимать значительное место в произведении. То есть, не достаточно написать рассказ в котором: "а в это время на горизонте пролетал дракон!". Дракон должен быть полноценным персонажем. Приветствуются уникальные миры. Или, хотя бы, не стандартные.
Объём: не более 10 000 знаков с пробелами. Это около трёх листов в ворде шрифтом Times New Roman с размером 12. Посмотреть количество знаков можно через Файл - свойства - статистика.
Сроки: до 10 апреля 2014 года. Постарайтесь не тянуть до поседнего. Электронная почта, конечно, не почта России, но и у неё бывают сбои.
Пожелания: желательно присылать файлы в формате .doc. Это гарантирует, что их точно смогут открыть и прочитать.
Важно! Подписывайте свои работы! Если пишете под псевдонимом, просим указать реальную фамилию. Файл называть: Название_рассказа_фамилия_автора(ов). Например: Мы_верим_в_драконов_Леонова. Не забудьте в теме письма перед отправкой написать "конкурс рассказов".
Работы присылать на адрес: Zelchik@mail.ru
Вопросы писать в обсуждение конкурса.


Конкурс «Мейл-арт»!
Для участия в этом конкурсе вам необходимо:
1. Купить конверт формата А4 без рисунка.

2. На конверт под данными отправителя наносится рисунок в виде дракона, или сюжета с участием драконов. Предпочтение будет отдаваться сюжетам, связанным с древней и современной мифологией, фантастическими романами. Наиболее распространенный объект мэйл-арта — обычный конверт, превращаемый в произведение искусства вне контекста собственно письма. При этом конверт может украшаться рисунком обычной техники, линогравюры или в виде коллажа, с помощью авторского штемпеля. Может использоваться тушь, акварель и т.д. Главное – надо помнить, что конверт пройдет через многие почтовые руки и должен хорошо сохраниться.

3. Одно из важнейших условий конкурса – конверт обязательно должен быть отправлен по почте, а иначе это не мейл-арт. При прохождении через почту произведение мэйл-арта нередко дополняется ещё одним важными элементами — почтовым штемпелем и марками и таким образом почта становится невольной участницей творческого процесса. Особенность жанра заключается в том, что дополнительные расходы на создание произведений мэйл-арта не превышают затраты на почтовые услуги, а сама демонстрация искусства ограничивается малым пространством обычного конверта.

4. В конверт необходимо добавить рисунок формата А4, этот рисунок может повторять рисунок на конверте, а может быть другим. Эти рисунки будут оцениваться отдельно и тоже могут быть выполнены в любой технике.


Конкурс костюмов!
Кратко:
Вам необходимо выбрать какого-либо дракона и сделать по нему костюм. Это может быть какой угодно дракон: западный, восточный, индийский и т.п., хоть Великий Звёздный Дракон или змей-Горыныч. Не ограничивайте своё воображение.
Учтите, чем сложнее и красивее костюм, тем выше ваши шансы на победу.
Желающие принять участие, пожалуйста, отпишитесь до 18 апреля по адресу: Zelchik@mail.ru Перед отправкой письма, пожалуйста, напишите в теме "конкурс костюма".
Всем участникам необходимо будет прийти на фестиваль 20 апреля.
Вопросы задавайте в обсуждении конкурса.

26 апреля 2010

в Чечне регулярно проводят субботники по очистке территорий православных кладбищ

"Кавказский узел" не понять. Дают информацию:

"В Чечне христианские кладбища находятся в плохом состоянии – на территории некоторых из них пасется скот, сваливается мусор, отсутствуют ограды, сообщают сотрудники правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ). Они также приводят слова русских местных и бывших жителей республики, которые заявляют о том, что с могил их родственников снимаются кресты, сжигаются цветы и разбиваются памятники. Правозащитники указывают, что изменить ситуацию может лишь вмешательство властей. Чиновники эти заявления пока не комментировали".

А к каким чиновникам обращались за комментариями?

Уверен, что ни к каким. Иначе бы им ответили, что ежегодно на территории кладбищ, в преддверии Пасхи проводятся субботники по очистке территории, по огораживанию. Кстати, одно такое полное огораживание кладбища в Октябрьском районе Грозного провели в прошлом году.
В этом году буквально сегодня в миннаце прошло совещание с участием руководителей министерств и ведомств республики по исполнению некоторых протокольных поручений Главы ЧР, в том числе по организации совместных субботников по санитарной очистке православных кладбищ на территории ЧР.

И какие же именно чиновники не комментировали заявления "мемориальцев"?

Кстати, интересно, что два года назад "Кавказский узел" стоял на других позициях по поводу очистки и ухаживания за кладбищами (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/203714/) - дескать, не нужно выводить людей на субботники, пускай родственники тех, кто в могилах, ухаживают за ними. А сейчас вдруг поворот на 180 градусов.

Похоже, все только ради того, чтобы лишний раз как-то упрекнуть чеченские власти.
26 апреля 2010

Дозоры (в т.ч. в Чечне)

26 апреля 2010

предварительно отобрался в "Полночь дизельпанка"

Предварительно отобрался в сборник "Полночь дизельпанка" - за что благодарность Сергею lightday Чекмаеву и Денису Позднякову, - вместе с другими замечательными авторами:

Яков Будницкий "Молоко",
Юрий и Татьяна Бурносовы "Долина коз",
Вадим Вознесенский "Псалмы субмарины",
Дмитрий Градинар "Наше время и стекло",
Андрей Дашков "Пытка никогда не кончается",
Анна Дербенева "Акримония мисс Галор",
Владислав Женевский "Искусство любви",
Михаил Кликин "Армия Маннергейма",
Олег Кожин "Опаляющий жар Крайнего Севера",
Мила Коротич "Благодати больше нет",
Игорь Красноперов "Рыжая бестия",
Евгений Просперов "Сноходец",
Арина Свобода "Битва за урожай",
Константин Ситников "Двойная пропасть",
Ирина Черкашина "Голос Азатота",
Елена Щетинина "Театр фон Клейста".

Поздравляю отобранных. И хотя до выхода книги еще далеко, для интересующихся сообщу, что "Полночь дизельпанка" - это сборник в продолжение "Бестиариума". Сергей Чекмаев набор рассказов предварял следующими условиями:

Предварительное название: Полночь дизельпанка
Тема: Медленное просачивание Мифов сквозь ткань нашего мира, болезненные ощущения их присутствия, ползущий страх из Глубин и безысходная неотвратимость Пришествия Древних в декорациях сеттинга DiezelPunk.
Жанр: интеллектуальный хоррор, мистика, ксенофантастика, тентакли.
Буквально на днях сеттинг DiezelPunk наконец стал доступен широким массам - поступил в продажу сборник "Бестиариум: Дизельные мифы". Вроде бы можно выдохнуть, особенно если вспомнить, какая кропотливая и местами неблагодарная работа предшествовала этой маленькой победе. Но... увы. Покой нам только снится.
Изучая присланные рассказы (как вошедшие в сборник, так и отложенные для сайта), дизельная команда обнаружила тотальную нехватку чистого хоррора. Все в порядке с дизельпанком, нуаром и Мифами, но с ужасами получилось нехорошо. Дедушка Лавкрафт будет нами недоволен.
Попробуем еще раз?
Только на этот раз оставим в стороне линкоры и бронебашенные батареи, дирижабли и томми-ганы. И вспомним, что далеко не каждый житель Земли смог пережить Пришествие Мифов, а из тех, кто остался в живых, не все сохранили рассудок.
Страхи перед темнотой, глубиной и неведомым - самые сильные и самые разрушительные для рациональной человеческой психики. А если все три соединятся в одном?
В прошлый раз мы написали "ужас не должен быть повседневным". Установка остается той же и для второй части сборника, ужас такого масштаба не может стать обыденностью. К нему можно притерпеться, научиться с ним жить, но все равно каждую минуту болезненно ощущать кожей, нервами, всем естеством Его незримое присутствие.
Рекомендуем ориентироваться на самого Лавкрафта, фильмы "В пасти безумия" и "Сияние". Разумеется, это не означает, что надо писать фанфики на ГФЛ, но оглядываться на творчество Аркхемского затворника безусловно необходимо.


26 апреля 2010

коечто прочитанное-просмотренное

Возьму пример с Тима Скоренко, отзовусь о кое-чем прочитанном-посмотренном.

1. Русская фантастика 2014.
В целом вполне удачный сборник. На твердую восьмерку.
Как ни удивительно, но больше всего (и это уже традиционно) понравились "грелочные" рассказы, коих несколько в сборнике. Уже не знаю, в чем причина, то ли вкусы изменились с тех пор, как стал играть в Грелке, то ли авторы на Грелке действительно сильны.
Хороши также рассказы всех моих друзей-товарищей (не буду называть поименно) - достойно отписались. Скажу лишь о рассказе неизвестных мне лично авторов - А. и Л.Белаш - "Муха". Цапанули они меня неожиданно своей белоэмигрантской романтикой, хотя обычно я не большой фанат этой темы.
И сильно не понравился текст одного лично мне знакомого автора. Но настолько не понравился, что, несмотря на знакомство, на фантлабе я поставил ему сильно низкую оценку. Не воспринимаю я ура-патриотизм и активную антиамериканщину, пропагандистским приемам не место в литературе.
Короче - 8/10.

2. Джонатан Стрендж и мистер Норрел.
Прочитал эту книгу с запозданием - автор уже все премии за этот труд давно получила, и даже в кино его продала, и даже кино благополучно затухло. Но лучше поздно, чем никогда.
Началась история как классический Диккенс - я даже хохотал над книгой как над книгами Диккенса, а закончилась атмосферным ужастиком, который читать ночью было слегка тревожно. Но, к счастью, с фирменной диккенсовской концовкой - по справедливости.
Отлично - 9,5/10.

3. 47 ронинов.
Прочитал, что в американском прокате фильм провалился. Но похоже, в российском он прошел на ура. И в Грозном кинозал тоже был забит.
Долг, честь, благородство. Однозначно хороший фильм с удачным финалом. За неиспорченный финал отдельное спасибо.
Для попадания в десятку картине не хватило глубины - заметил, что за ронинов я болел примерно так, как болеют за любимую команду, но не как за родных и близких. Погружения, сопереживания не случилось.
Красочно, но слегка поверхностно. Как мне кажется, это хорошее кино для подростковой аудитории. 8/10.
26 апреля 2010

Отвратительный детский хоккей от Торнео

Самый отвратительный детский хоккей - это хоккей от фирмы Торнео. Начинает разваливаться и заедать с первых минут использования. А стоит при этом не совсем дешево - 2400 рублей. Не китайская подделка за 100 рублей.

Что интересно, на сайте самой фирмы torneo,ru такого товара в ассортименте не значится, однако, продается он через магазин Спорт-мастер. Значит, либо Спорт-мастер подделки толкает через свою сеть, либо Торнео что-то мутит (на сайт Торнео я написал, однако за три недели мне так и не ответили)